ZH_BAUREKURSGERICHT BRGE IV Nr. 0017/2023 vom 2. Februar 2023 , Festlegung des Gewässerraums der Glatt II - ZH Baurekursgericht (2023)
Zu beurteilen war ein Rekurs gegen die Festlegung des Gewässerraums der Glatt. Strittig war zunächst, ob eine genügende Interessenabwägung vorgenommen worden war, was durch das Baurekursgericht bejaht wurde. Verworfen wurden sodann die Rügen betreffend Ermittlung der natürlichen Gerinnesohlenbreite und betreffend fehlerhafte Herleitung des minimalen Gewässerraums. Entgegen den Rekurrierenden wurde sodann das Vorliegen dicht überbauten Gebiets (als Reduktionsgrund) verneint. Geschützt wurde schliesslich auch der Verzicht auf asymmetrische Anordnung des Gewässerraums sowie die vorgenommene Harmonisierung mit den bestehenden Gewässerabstandslinien, so dass der Rekurs vollumfänglich abzuweisen war.